Le mot gras vient du latin crassus signifiant à l'origine « épais », mais employé comme terme expressif pour signifier « gros » ; ce terme a évincé pinguis.
Le nom (une) graisse vient du bas latin crassia formé sur crassus.
Le verbe graisser, formé sur graisse d'après engraisser, a supplanté oindre dans l'usage courant.
Le verbe dégraisser a été formé comme antonyme d'engraisser. D'où : un dégras.
Le verbe engraisser vient du latin populaire incrassiare devenu ingrassiare (voir aussi gras) issu du bas latin incrassare « engraisser » au propre et au figuré (en latin classique crassus « gras »). D'où : un engrais.
Le nom (un) gras-double est composé de gras et de double (une espèce de tripe qui provient du premier ventricule des ruminants).
Le nom (un) gras-fondu est composé de gras et de fondu participe passé de fondre d'après l'ancien français graisse-fondre (à comparer avec se graisse-fondre « se liquéfier, fondre de chaleur »).
Voir aussi : grassement, une grasserie, grasset, grassette, grasseyer, grassouillet.
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